ТРЕТЬЯ ГОЛОВА ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА - Опять у тебя в дневнике тройка, - сердился папа, - Позоришь нас перед всеми! А ведь можешь учиться отлично! Димка на всякий случай надул губы и чуть не заревел: - Да-а-а… а как быть пятерочником, если головы всего три? Вам, взрослым, хорошо – у Вас девять… а у учителя вообще двенадцать голов, и все разумные…
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ – АРТИСТ Настроение у Димки явно прокисло. Он сидел над чашкой сладкого горячего чая, смотрел на скатерть грустными глазами и размачивал в стакане сухарик с изюмом. Сухарь давно уже размок и заполнил собой всю чашку, но змееныш и не думал есть. Сегодня его не интересовали ни учебники, ни шалости. - Что с тобой сегодня? - встревожилась Первая Голова.
НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНИЙ На уроке письма учитель сказал, что сегодня у змеенышей – настоящая самостоятельная работа - Мы уже выучили все письменные буквы, - объяснил он, - Сегодня до конца урока каждый из вас должен вспомнить как можно больше слов на определенную букву и составить с этими словами предложение. Приступайте, друзья, ничего сложного для прилежных учеников тут нет!
ПРАВИЛА ВОЗДУШНОГО ФУТБОЛА - Это просто гром знает что такое! – в сердцах воскликнул директор школы, раздраженно хлопая крыльями. – Сколько живу на свете, а все убеждаюсь, что никакого толка нет от всего, что придумывают люди. Одни сплошные неприятности на все мои головы!
ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО Однажды утром Димка прибежал в класс – за соседней партой было пусто. В тот день Васька не прилетел в школу. Не было его и во вторник. После уроков Димка зашел домой к другу. Дверь открыла бледная, расстроенная Васькина мама. - Заболел наш Васенька, ветрянка у него, - сказала она, - И навещать его нельзя. Ветрянка – болезнь заразная.
ХИТРОСТЬ ПОНАРОШКУ Первая четверть подходила к концу, совсем скоро наступали каникулы – и вдруг в дневнике у Змея Горыныча появилась двойка! В тот день он выучил урок, но на большой перемене они сильно поссорились с Васькой.
На окраине города, там, где до сих пор стоят невысокие бревенчатые домишки, есть небольшой пруд. Козы и коровы, возвращаясь вечером домой, часто заходят в него по колено и жадно пьют воду. В самую жару в нем плавают бродячие собаки.
Посвящается моей лучшей подруге Наташе Бобылевой (Старостиной) и всем, с кем я росла, кто делил со мной радость и тяжесть дачной жизни и сделал ее для детей невыразимо прекрасной - в память о нашем общем детстве.
Напросился муравей в попутчики к соловью на море лететь. Певец сначала отнёсся к муравью пренебрежительно, пытался во всём найти выгоду. Но, соловей попал в тяжёлую ситуацию и муравей его спас. Они стали друзьями.
Богатый воробей купил фабрику по изготовлению мороженого. Маленький паровозик развозил это сладкое лакомство по магазинам. Воробей очень плохо относился к своему работнику и тот, в конце - концов, отказался на него работать. Жадный фабрикант разорился.
В устье далекой африканской реки Конго живут замечательные сумчатые Ёжики. Прекрасной была бы жизнь у этих милых зверьков, если бы не вечно голодные Крокодильчики...
Маленький кротенок не хотел ложиться спать. Мама - кротиха запихивала его лапкой под свою теплую бархатную шубку, а кротик пищал и упирался. Он то и дело выползал с теплой травяной подстилки на прохладный земляной пол. Был поздний вечер, в норе становилось прохладно, стены и пол медленно теряли свое тепло. А кротенок все пищал и норовил убежать, ему не хотелось спать. Ему очень хотелось еще погулять по темным бесконечным ходам, которые рыла его мама.
Сказка ложь, да в ней намек! Истинная красота не та, что на поверхности!
Однажды, в самом центре леса, на полянке вырос
невероятно красивый цветок. Его крепкий стебель был ярко изумрудного
цвета, а на верху, всеми цветами радуги переливался еще не
распустившийся бутон. Звери, что жили на той полянке и в ее
окрестностях часто приходили к цветку, чтобы лишний раз полюбоваться
его красотой. С утра к цветку приходил ежик, живущий по соседству в
норке, что под сосной. А вечером сюда приходил заяц-топотун.
Бледные мордочки склонились над чашками, в которых плескалось бледное
молоко, а бледный свет, опускающийся с неба, зажигал в их глазах
бледные огоньки. Здесь было тихо. Здесь было спокойно. Здесь было
всегда. - Луна похожа на сыр, - вдруг сказал Лунный Мыш. - Иногда
на целый сырный круг, а иногда - на ломоть. Мы собираем лунный свет,
чтобы, в случае чего, если в этом сыре появятся дырки - а они
обязательно появятся - отправить припасённое назад.
А вы никогда не искали у себя дома лестницу, которая может достать до неба?
Ему всегда ужасно хотелось приделать к мансардному окну
ступеньки. Широкие деревянные ступеньки, на которые можно присесть, если
нет больше сил идти. Ступеньки, да. Только не вниз, а вверх.