Взвесив все плюсы и минусы этого продукта, приходишь к выводу, что плюсов, несомненно, больше, при двух условиях: употреблении настоящего шоколада и регулировании количества потребляемой сладости. Начнем с минусов. • шоколад обладает высокой концентрацией свинца, что может вызвать дефицит нервного развития и как следствие пониженный уровень IQ; • из-за чрезмерного употребления сладкого разрушается структура зубов, образуется кариес; • многие изготовители используют «синтетические» ингредиенты, получая при этом шоколадную плитку. Так вот запомните, что она ничего общего с шоколадом не имеет; • небольшой кусочек шоколада не является антидепрессантом в медицинском смысле, так как необходимо съесть грузовик шоколада, который будет эквивалентен одной таблетке антидепрессанта. Ну, а теперь перейдем к плюсам. • препараты на основе какао (в том числе и шоколад) потенциально могут помочь страдающим диабетом, слабоумием и некоторыми другими заболеваниями; • шоколад успокаивает и увлажняет горло, является одним из средств по предотвращению затяжного кашля; • шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют более качественному обмену веществ кожи, что исключается возможность появления сыпи после употребления шоколада; • шоколад обладает флавоноидами, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему. Шоколад так же улучшает кровообращение, вследствие этого повышается работоспособность мозга.
Поэтому, уважаемые родители, не стоит так категорично относиться к этому лакомству! Ведь, несмотря на то, что в шоколаде нет гормона счастья, вспомните, какое удовольствие испытали Вы, когда последний раз кусочек этого лакомства таял у Вас во рту!