Детский журнал "Незнайка"   | Регистрация | Вход | RSS   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"  

Питание Здоровое питание Правильное питание
Конкурс Новогодних Поздравлений!
Форма входа
Интересности
Для родителей
Посмотри Ка!
Стихи для детей
Отдыхаем с детьми
Народные Сказки
Наш опрос
Вы бы посещали сайт Детских садов Вашего города?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100

Каталог статей

Главная » Статьи » Стихотворения » Победители конкурса "Детские Мечты"

Бабки-Ёжкина сказка. 2-е место
  Ш-ш-шу! - задувала вьюга, кружилась в буйном танце, поднималась в воздух колкой пылью, выхватывая из-под деревьев оставшиеся с осени листья. Только-только выпал первый настоящий снег, и совсем не холодный до середины декабрь прихватил, наконец, морозцем землю и стволы деревьев да засыпал снежной крупой улицы большого посёлка и тропинки в соседнем лесу. Привыкшие к тёплым осенним денькам люди никак не хотели отвыкать, и хмурились, и зябко ёжились, и прятались от ветра в шарфах и шалях. А придя домой после работы, включали электрический обогреватель или разжигали огонь в печи - кто жил в старом бревенчатом доме, каких в посёлке было множество. И садились в тёплом уголке пить чай с малиновым или клубничным вареньем, запасённым с солнечного лета, а потом, закутавшись в плед, читали вслух домочадцам любимую книжку.

  
   В лесу, в маленькой избушке на курьих ножках сидела и грустила маленькая Ягишка.
   В комнате топилась печурка, возле неё на круглом половичке урчал, свернувшись калачиком, полосатый кот Василий, а под маленькой кроватью с горкой подушек-думочек, накрытой цветастым лоскутным покрывалом, посапывал лохматый пёс Шастик. Ягишка сидела, подперев голову руками, и смотрела на причудливо играющие в устье язычки пламени. Вон веточка на берёзовом поленце превратилась в мачту, на которой бьётся огненный парус, а вот пляшут на палубе корабля крошечные человечки...
  
   На чердаке ёжилась от холода сова Фрося, в подполе возился и пыхтел ёжик Ухтомка. Избушкины курьи ножки зябко перетаптывались с ноги на ногу, и если смотреть издали, казалось, будто избушка танцует степ. На самом деле она зябла, потому что была босиком. И нет бы Ягишке догадаться да связать курьим ножкам пару шерстяных чулок, да только было маленькой бабе-ёжке очень уж грустно и одиноко, вот она и не додумалась.
  
   Работа у Ягишки была только летом, когда ходили люди в лес по грибы да по ягоды. "Ау" покричать вместе с грибниками, чтобы громче получилось. От топей да болот отвести, чтобы не завязли ненароком. Зверя лесного прогнать, чтобы детишки не испугались. На грибную полянку указать: где тропинку протоптать, где ветку наклонить, а где и, как белка, старые грибы на сучки развесить: смотрите, люди-добрые, вон куда вам с лукошками идти надо. Ну, а если кто совсем потерялся да растерялся, встречала Ягишка и в гости к себе вела. Чаем поила с мёдом и орехами да на тропинку за руку выводила.
  
   По осени, когда братцы-опята дружной семейкой идут, тоже работы хватало.Но только до первых заморозков. В холод кто же в лес пойдёт по своей воле? Дровами нынче запасаются заранее. На прогулку выйти - бр-р - даже подумать холодно. Звери лесные в норы прячутся - спать укладываются. Птицы на юг улетают. И Ягишке скучно. Каждый день одно и то же - чай с мёдом и малиной пить - небось, любому надоест.
  
   Вот у сестричек Снежинок и Снегурочек зимой работы хоть отбавляй. Письма от ребят получить, детские желания в волшебную книжку записать. И как только сундучок для подарков, что в прихожей у дедушки Мороза Ивановича стоит, доверху наполнится, садятся Снегурочки в сани, запряжённые в оленей-серебряные копытца, а малюток Снежинок лёгкая голубиная упряжка подхватывает - на то они и снежинки, чтобы по небу летать. И отправляются сестрички детям подарки развозить. Каждому адресату вручают ещё и открытку с золотым вензелем - лично от деда Мороза. Возвращаются довольные и весёлые, ведь нет на белом свете большей радости, чем видеть счастливые лица детворы.
  
   А у Ягишки до весны дел важных нет. Поэтому-то грустила Ягишка зимой и жалела, что родилась не Снежинкой или Снегурочкой, а обыкновенной бабой-ягой.
  
   Вот сидела она, сидела и собралась уже, от нечего делать, спать ложиться, как вдруг в дверь постучали. Открыла Ягишка - а там вестник - снегирь, птица зимняя. Письмо на порог положил, стукнул клювом, привет, мол, от сестёр, и был таков. Прочитала письмо Ягишка и заулыбалась. Схватила метлу и закружилась с ней по комнате. Да не рассчитала, взлетела под потолок, шишку себе набила да паучка Матвея нечаянно рассердила. Уполз старичок о восьми хромых ногах за печку, недовольно ворча и поминая беспечную молодость.
  
   А случилось вот что. Так как до Нового Года оставалась всего лишь неделя, детские желания были уже исполнены и подарки ждали своего часа в заветном кованом сундуке. На порог сверкающего серебром дворца дедушки Мороза Ивановича - все взрослые знают, где он выстроен - робко поднялась женщина. Она зябко поводила плечами, а руками теребила концы старенького пухового платка.
  
   - Мне бы насчёт подарков узнать, - тихо спросила она у Снежного Вихорька, озорного мальчугана на коньках. Оступилась и чуть не упала. - Ох и скользко тут у вас!
  
   - Это вам к старшей сестре надо, вон она в конце зала снегирей кормит, - прокричал на ходу мальчишка и потянул женщину за руку. - Я вас сейчас мигом домчу!
  
   Ух, и понеслись они вперёд: мальчик впереди, женщина за ним по ледяной дорожке накатом, как в детстве, аж дух захватило! Не успела оглянуться - сидит растерянно на льду, а мальчишки и след простыл. Зеленоглазая красавица ей руку в белоснежной варежке подаёт.
  
   - Это братец наш, Вихорёк! Быстрый да шустрый! - засмеялась сестрица-Снегурочка. - Очень уж его дедушка балует. Нас-то, внучек, у него много, а внучок только один. Вас как звать?
  
   - Елизавета Семёновна я, - женщина поднялась, отряхивая с пальто снег. - Я насчёт подарка дочке пришла узнать. Вдвоём мы с ней живём. Ни разу я к вам раньше не приходила, сама подарки мастерила - то пирожок испеку, то шарфик свяжу. А в этот раз решилась, вы уж не сердитесь.
  
   Елизавета Семёновна вздохнула:
  
   - В больнице моя дочка. А говорят, чтобы человек быстрее выздоровел, надо его сильно обрадовать. Подарить какую-нибудь вещь необычную. Вы не беспокойтесь, у меня и деньги есть...
  
   Женщина засуетилась, достала из кармана свёрток.
  
   - Да вы что? - Снегурочка даже покраснела от обиды. - Это детям на радость, и не за деньги вовсе. А для младших сестрёнок - вроде экзамена на звание волшебницы. Самые юные, начинающие волшебницы - это Младшие Снежинки и Снегурочки, потом идут Средние и Старшие. А уж потом - Третьей, Второй и Первой категории. И, наконец, Ведущие, самые опытные. Чтобы Ведущей стать, знаете, сколько всего надо уметь? Зимнюю Бирихлюшку в Уютного Мумсика превращать, чтобы в трубах не гудела и в печках да каминах не шушарила. Ледовую Скользь заговаривать, чтоб под ноги прохожим не бросалась. И ледяные избушки строить - такие, чтобы внутри тепло было и даже баньку можно было истопить, да чтобы всю зиму не таяла.
  
   - Примете мой заказ? - Елизавета Семёновна с надеждой посмотрела в улыбчивое лицо Ведущей Снегурочки. - Или, может, поздно уже? В магазинах-то подарки все заранее раскупили.
  
   - Примем, конечно, - улыбаясь, Снегурочка указала гостье на белоснежное кресло, расшитое серебром. - Только сейчас посмотрю, кто у нас тут свободен...
  
   Снегурочка задумчиво качала головой:
  
   - Так, пятьсот младших и со своими заказами ещё не справились, триста средних уже разлетелись по свету - стараются всё заблаговременно делать, чтобы в Старшие быстрее попасть, а Старших сейчас не допросишься - они к выпускному балу готовятся. Ох, и у меня дел невпроворот... - Снегурочка озорно глянула на гостью. - А какое желание ваша дочка загадала?
  
   - Не знаю, милая. Она в конверт положила, мол, отдать только дедушке Морозу или Снегурочке,- женщина протянула Снегурочке запечатанный конверт.
  
   Та заглянула в него, прочитала и заулыбалась.
  
   - Давайте, Елизавета Семёновна, адрес больницы. Порадуем вашу дочурку!
  
   Вот и пробежала неделя. Подкралась, наконец, ночь под Новый Год - ясная и лунная. В больничных коридорах тишина и покой. На посту сидит нянечка тётя Шура: одним глазом спит, другим телевизор смотрит. На елочке в углу - лишь звёздочка на макушке да семь маленьких зелёных шариков на ветках развешаны. Больные, кто на поправку идёт, почти все домой отпросились. Только Светланку не отпустили. Надо уколы делать и "медицинский контроль осуществлять", так сказал молодой весёлый доктор. Сказал - и ушёл домой к семье. А дежурный врач - сердитый, не улыбнётся ни разу.
  
   Конечно, кому охота Новый Год в больнице встречать?! Никому неохота, и восьмилетней Светланке - тем более. Но лечиться, конечно, надо. Поэтому Светланка вздыхает и ложится в постель, укрывшись с головой одеялом. Она представляет, что лежит в укромной пещере, в той, где Новый Год весной прячется и ждёт, когда ему можно будет оттуда выйти. Чтобы люди глядели на него, умытого последними осенними дождиками, и радовались.
  
   "Тук-тук"! Или Светланке почудилось это? Будто кто-то в окошко стукнул или царапнул осторожно. Светланка сбросила одеяло и навострила ушки-лопоушки. "Тук-тук!" - снова царапаются. И страшновато Светланке, и интересно. Оглядывается Светланка на дверь - чуть сочится из коридора ровный свет. Если что, нянечка совсем рядом, только позвать. Светланка опускает ноги с кровати и нащупывает босыми ногами тапочки. Медленно крадётся к окошку... и отдёргивает шторы. За окном - огромная луна, будто полнеба заслонила. И на фоне её мечется тёмный силуэт. Девочка! Снежинка? Не похоже, Снежинки летают сами по себе. А эта девочка с длинными распущенными волосами сидит в настоящей деревянной ступе, сжимая руками метлу, и машет Светланке, мол, открывай скорей окно, замёрзла! "Ой-ой", - испуганно думает Светланка, но любопытные пальчики уже открывают щеколду окна, и странная девочка с разбегу... или разлёту плюхается со ступой на пол.
  
   - Светочка, у тебя всё в порядке?- это няня из коридора спрашивает. Шум, верно, услышала.
  
   - Да, тётя Шура, это я табуретку нечаянно уронила, - шикнула Светланка на девочку, выглянула в коридор. Потом дверь плотно прикрыла, прижалась к ней и стоит, смотрит на гостью недоверчиво.
  
   - Привет! Ты Светланка?
   Кивает Светланка головой, на гостью глядя.
  
   - А чего ты так долго не открывала? Я уже замёрзла совсем и устала круги наматывать. Два раза чуть за антенну не зацепилась, люди из окон стали выглядывать. А если бы фейерверки запускать начали, так меня и сбить могли случайно.
  
   Ягишка представила себе, как уворачивается в воздухе от салютов и петард, делая опасные пируэты вокруг спутниковых тарелок, афиш и мачт освещения, и даже присела от страха, зажав уши руками.
  
   - А ты кто? - Светланка подошла к гостье поближе. Девочка как девочка, только очень уж лохматая. И без шапки. Под сарафанчиком - наглаженная белая кофточка, сверху полушубок нараспашку. На ногах - вышитые валенки. Только глаза необычные: как фиалки - фиолетовые, и с жёлтыми озорными искорками внутри.
  
   - Ягишка я. Ну, по-вашему, по-человечьи, баба-ёжка. Да ты не бойся! - спохватилась Ягишка, заметив, что Светланка назад попятилась. - Это в сказках мы злые, а на деле - лесные хозяюшки. За порядком в лесу следим, грибные и ягодные полянки показываем людям. Кто заблудился, дорогу найти помогаем. За маленькими лосятами ходим, пока не выросли. Охотников, правда, пугаем иногда, следы путаем. Иначе у нас в лесу никакого зверья не останется.
  
   Ягишка вздохнула.
  
   - Можно хоть сесть-то?
  
   И плюхнулась на стул, что возле окна стоит. Огляделась.
  
   - А почему ты со всеми вместе Новый год не встречаешь?
  
   Светланка тоже вздохнула, усаживаясь напротив, на кровать.
  
   - Я болею. Мама говорит, мне долго лечиться придётся. У меня в крови каких-то хороших шариков мало. Тех, которые полезные вещества по организму развозят. Вот как только их станет больше, меня сразу выпишут. А когда это будет, никто не знает. Даже доктор.
  
   - Я тоже всё одна да одна. Зимой в лесу совсем делать нечего. Давай дружить!
  
   - Давай! - Светланка просияла. - Ух ты, у меня до сих пор ни одной подружки не было. А теперь будет - настоящая баба-яга.... Ой, я хотела сказать волшебница!
   Светланка поглядела на Ягишку и прыснула в ладони.
   - Знаешь, я какое желание отправила дедушке Морозу? Так и написала: "Хочу, чтобы у меня была подружка - весёлая, добрая и отзывчивая". У меня не было раньше... Девочки из школы вначале часто приходили, а потом забыли про меня, наверное, - Светланка погрустнела.
  
   - У меня для тебя есть подарок, - спохватилась Ягишка. - Я его сама наколдовала. Только, знаешь... Меня ведь учили только метлу со ступой заговаривать, да со зверями и птицами общаться. Мне серьёзное волшебство ни к чему. Вот сёстры снежинки по волшебству экзамены сдавали, у них хорошо получается подарки наколдовывать...,- Ягишка залезла в ступу и достала холщовую сумочку. - Но я очень старалась, честно!
  
   Светланка смеялась:
  
   - Да не нужно мне никаких подарков, кроме твоей дружбы!
  
   - Погоди ты, - Ягишка поставила сумочку на прикроватный столик и почесала в затылке:
  
   - Только как мы его назовём-то? Он сердитый и упрямый получился. Вот пусть и будет - Упрямка.
  
   Из сумки вылез, кряхтя, махонький старичок-лесовичок. Туловище из большой еловой шишки, голова - из шишки ёлочной, поменьше, и ушки-лопоушки, точь-в-точь как у Светланки, только крошечные. Ручки и ножки из желудей, на ножках - валенки шерстяные, тоже маленькие совсем. Бородёнка густая из лыка берёзового, шапочка с красным колпачком, видно, у куклёнка Ягишка одолжила. Вылез, сдвинул пластилиновые брови, глазом чёрносмородиновым повёл:
  
   - Чего уставились? Чаем меня поить собираетесь али нет? Где чашка, где конфеты?
  
   Сунул нос в пакет с продуктами, зашуршал, зачавкал. Светланка с Ягишкой хихикали, зажимая рот ладошками.
  
   - Вот это подарок так подарок! То ли домовой, то ли леший. Он теперь у меня тут жить будет. Я ему из коробки из-под сахара постельку сделаю.
  
   - Подушку мне набьёшь. И одеяло... ням-ням... сошьёшь, тёплое да мягкое. Руки-то небось не больные, - ворчало из пакета. - И смотри, коробку от окна подальше держи, чтобы мне уши-то не надуло.
  
   - Сошью, сошью, - кивала развеселившаяся Светланка.
  
   Тем временем часы в коридоре пробили полночь. Ярче засверкали в домах ёлки.
   Взрослые и дети, набросив пальто и шапки, выбежали на улицу. Зашипели стартующие ракеты, засвистели петарды. Загремели праздничные фейерверки, разлетаясь мириадами светящихся искр.
  
   - Сейчас отбамбамкает, и в гости ко мне полетим! - Ягишка застегнула полушубок. - Да не бойся ты, тут недалеко. Минут десять лёту. Вон за тем домом налево повернём, и мы на месте.
  
   - Ой, а я никогда не летала, даже на самолёте, - Светланка покачала головой. - Страшно.
  
   - И ничуть не страшно. Айда, одевайся! Я тебя со своими домочадцами познакомлю.
  
   - Меня не забудьте только, - вылез из пакета Упрямка, всё лицо шоколадом вымазано. - Я тоже с вами хочу.
  
   Забрались девочки в ступу - Ягишка уверенно, Светланка с опаской: коробку с Упрямкой к груди прижала, в шубку Ягишкину вцепилась и глаза закрыла.
  
   - Но, милая! - крикнула баба-ёжка и метлой махнула. - Вези подружку в гости!
  
   Эх, и полетели они! Выше деревьев, выше крыш, к самому небу. Вначале страшно было Светланке, но открыла она глаза - и от радости дух захватило. Огни посёлка мигали внизу, как ёлочные гирлянды. Звёздочки осыпали девочек серебряным дождём, смеялись и летели дальше - украшать праздничное небо в других городах и странах.
  
   На крыше самого высокого дома прыгал и размахивал руками толстый человечек в клетчатых штанах.
  
   Ягишка развернулась и подлетела поближе.
  
   - Вот я вам! - человечек пыхтел и старался ухватить ягишкину метлу.
  
   - Это Карлсон. Который живёт на крыше. Его друг Малыш в город уехал, а у него самого моторчик в ремонте. Мы бы и его с собой взяли, да ступа не увезёт. Карлсон! - крикнула, закладывая крутой вираж, Ягишка. - Я тебе завтра ещё варенья привезу. Тебе малинового?
  
   Что ответил Карлсон, было совсем и не слышно. Так свистел в ушах ветер.
  
   Надолго запомнила Светланка этот Новый год. Столько новых друзей появилось у неё сразу! И сама Ягишка, конечно! И избушка на курьих ножках, которые красовались в новеньких шерстяных гетрах - постаралась всё ж таки Ягишка к празднику: покрутилась избушка, повертелась кокетливо и сама к Светланке подбежала, двери настежь распахнула, заходите, мол, гости дорогие! И верный ягишкин пёс Шастик, и еж Ухтомка, который пыхтел как паровозик. И кот Василий, что задремал у Светланки на коленях, довольно урча. И сова Фрося, которая важно говорила "Гу-гу" и с достоинством кивала большой головой. Только паучок Матвей, махнув укоризненно всеми восьмью лапами, уполз досыпать за натопленную печку.
  
   Нарядили девочки ёлочку, что под окнами избушки росла, и сели пить праздничный чай с пирогами, которые Ягишка загодя напекла. О том о сём болтали: Ягишка про лес рассказывала, Светланка - про маму, про школу, и как она мечтает быстрее выздороветь, чтобы учебники не в больнице читать, а слушать, о чём в классе учительница рассказывает.
  
   Солнце уже вставало над городом, когда Ягишка отвезла Светланку обратно. Тётя Шура так и не хватилась девочки: она спокойно дремала перед выключенным телевизором.
  
   - Я к тебе ещё прилечу! Обязательно. А летом ты ко мне надолго в гости приедешь. Будем в лес ходить и в речке купаться. Я тебя с лосихой Ладой познакомлю, и с семейством зайцев Зазнайцев...
  
  
   Но Светланка уже не слушала. Она спала сладким здоровым сном. А на следующее утро - что бы вы думали? Оказалось, что у Светланки - прекрасные анализы. Будто и не болела она никогда. И румянец на щеках заиграл, и улыбка появилась. Весёлый доктор не поверил вначале сердитому, отправил Светланку в город, на дополнительное обследование - и снова всё хорошо оказалось.
  
   Вот так и выписали Светланку из больницы. Вышла она из палаты: в одной руке пакет с вещами, в другой - большая коробочка из-под сахара. Всё мама по дороге домой прислушивалась, казалось ей, будто в дочкиной коробке кто-то скребётся и ворчит.
  
   А с Ягишкой Светланка до сих пор дружит, и летом в лесу у неё гостила. Но об этом будет новая сказка.
Категория: Победители конкурса "Детские Мечты" | Добавил: Незнайка (23.09.2010) | Автор: Козлова Наталия Михайловна
Просмотров: 445 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Andie   (18.12.2011 10:06)
This iisnhgt's just the way to kick life into this debate.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья
  • Категории раздела
    Победители конкурса "Мы все немного дети!" [17]
    Победители конкурса "Мы все немного дети! Лето!" [15]
    Победители конкурса "Детские Мечты" [11]
    Поиск
    Copyright Незнайка © 2017
    При использовании материалов прямая видимая ссылка на сайт http://neznayka.ucoz.ru обязательна!